客家祖訓:「寧賣祖宗田、莫忘祖宗言,寧賣祖宗坑、莫忘祖宗聲。」  大家一起推動客家三行詩  『客家三行詩,有音有字好作句,煞猛總有出頭天』

2010年7月5日 星期一

【客家三行詩】客家三行詩

. 2010年7月5日 星期一

客家三行詩  羅慶士

客家三行詩
押韻平仄慢慢學
會講客話較要緊

有關三行詩,我感觸很多,上次拿三首詩來的女士,後來才知道是我國小同學的太太,是一位福佬媳婦,但對客家話的推行非常熱心,她使我最感動的是,她說她要教她的小朋友學生 (在鄉下教歌謠和舞蹈),學作客家三行詩。 其實,日本的小朋友也作俳句,在俳句雜誌上也會刊出。我非常希望,客家雜誌能了解我們的初衷,推行客家話包括書寫体和會話体,利用客家話來凝聚identity,進而提高台灣人的國家意識。 連我們這般年紀的人,客家話都講不好,有很多字都不會發音,如何押韻,如何做五言七言詩,希望老師們少批評多鼓勵一點。

0 意見:

張貼留言

 

About Me

我的相片
臺紅茶業文化館|企劃統籌 (Planning Coordinator) yilunlo@yahoo.com.tw

網站聲明 Copyright

Copyright版權所有,本站各圖文內容,禁止未經授權之轉載或節錄
All content on this blog is copyright FORTEACO Tea Industry and Culture Gallery and Allen Lo. Reproduction without written permission is prohibited.

新竹當地天氣 Weather