客家祖訓:「寧賣祖宗田、莫忘祖宗言,寧賣祖宗坑、莫忘祖宗聲。」  大家一起推動客家三行詩  『客家三行詩,有音有字好作句,煞猛總有出頭天』

2010年10月14日 星期四

2010.10.14 客家三行詩聚會@臺紅茶業文化館

. 2010年10月14日 星期四

客家三行詩

大家作伴來作詩,寫出自家个心聲

羅慶士先生致詞講稿
2010.10.14 客家三行詩聚會於新竹縣關西鎮台紅茶業文化館

開門七件事+詩
柴、米、油、鹽、醬、醋、茶、詩
我們生活必需品中,加添一項詩進去,讓作詩變成我們生活方式的一部分,那麼我們的生活會變得更有感情、更有意義、更生趣。 其實,發簡訊、留言、寫日記,在我們生活中是很平常的事,只要改用客家話就好。 語言是知行合一的技術,不常用則會生疏,會消失。在生活中有詩有茶的社會,一定是比較和諧的,比較理性的社會。

詩,生活介簡訊
詩,是用最少的字,來表達最多意思的方法,與時尚的簡訊一樣,你要先把握住你想表達的東西,經過再三思考後,把它精簡成詩來表達。作詩是最好的腦筋運動,對保持身心健康,非常有效。尤其資訊科技進步的現在,簡訊是我們生活上不可或缺的溝通手段,有感而發的簡訊就是詩。 

詩,有感而發的心聲
詩,是表達心聲,是心靈有感而發的寫作方法,有感動才有作詩的衝動。
作詩能培養你對周遭的人、事、物、環境的觀察與關心,更加深刻而細心。這是我學習日本俳句(haiku)的最大收穫,也是我最想跟大家分享的經驗。

詩,溝通的工具
詩,是最佳的思想溝通工具,以最精簡的文字,最真實的情感,表達自己,同時也讓人家了解你自己,甚至人與大自然的溝通,詩扮演了非常重要的角色。 詩好比是古代人的簡訊。
開誠佈公,尋求共識,詩之功能也。例如: 想我,響我。


詩,是心靈的簡訊
詩,是口述語言(speech),也是書寫語言(written language) ,有聲有色(符號);因此,學習作詩,會提高你的語文表達能力。你因受感動而發出的簡訊,就是詩。
鼓勵年青人,作客家三行詩,當簡訊來 傳遞,這是推行客家語文的最佳途徑。


客家詩傳承母語
推廣客家三行詩,學習使用母語,能促進客家話的風行,挽救客語流失。
沒有客家話,就沒有客家人。
莫忘祖宗言,扭轉劣勢,這場挽救客家語文的全民運動,你我都不能缺席。


溝通、認同、大和諧
作客家三行詩,則能用母語與自家人溝通,從親切中建立共識和認同感,有認同感才能團結,才能有自信與其他族群互動,進而尋求台灣的社會的和諧與認同。
台灣唯有建立強而有力的認同感台灣意識,才能有自信立足台灣,放眼世界,面對中國,走向世界的能耐。


三行詩分享

《社交》

(唱)
恁熱透當晝
夫妻親身送帖來
羅家盛情難違背

(和)
主人打幫客
承蒙指導義民祭
感謝先進鄉下餐

共下食一餐
聽等先進一席話
較贏看過幾本書

《鄉下思考》

共下來打拼
同甘共苦一家人
有錢冇錢莫分開

南非六月天
世界足球當鬧熱
發夢偷暢台灣贏

肯作正有閒
山川花木冇認主
有閒來去作主人

禾串金黃黃
割禾機聲隆隆響
田庄伯公牲儀多

《講故事》

頭擺人做茶
屋背茶園摘嫩筍
揉成幼條等佢香

等茶起色香
焙成一籠半頭青
試泡一壺滿堂香

阿公去賣茶
茶猴佇該等茶般
一看茶般開上價

阿公賣茶轉
一料豬肉兩尾魚
還買三包細人糖

《家居》

日日係好日
屋前屋背花當開
日頭涼風心身爽

屋唇个大樹
年年落葉又發筍
年年緊大又緊大

阿母个身影
無論好天落水天
屋前屋後遶無停

結語

家三行詩,主要目的在加強客家話的風行與普及,希望有一天,

嗯兜客家人,
儕儕會講客家話,
儕儕會作客家三行詩,
大家仰使愁客家話會沒落下去。

0 意見:

張貼留言

 

About Me

我的相片
臺紅茶業文化館|企劃統籌 (Planning Coordinator) yilunlo@yahoo.com.tw

網站聲明 Copyright

Copyright版權所有,本站各圖文內容,禁止未經授權之轉載或節錄
All content on this blog is copyright FORTEACO Tea Industry and Culture Gallery and Allen Lo. Reproduction without written permission is prohibited.

新竹當地天氣 Weather