客家祖訓:「寧賣祖宗田、莫忘祖宗言,寧賣祖宗坑、莫忘祖宗聲。」  大家一起推動客家三行詩  『客家三行詩,有音有字好作句,煞猛總有出頭天』

2011年3月28日 星期一

客家三行詩的由來

. 2011年3月28日 星期一

客家三行詩的由來
羅慶士撰 2011/3/11


緣由,旅居美國洛杉磯的客家鄉親,為了熟練講客家話,每個月集會一次,以模仿磨練英語表達能力的 toast-master方式,大家集聚一堂練習講客家話,迄今已辦過一百多場次。去年(2010)三月,有不少旅美鄉親,趁回臺祭祖之便,順道也來到關西,在本公司的「臺紅茶業文化館」開座談會,大家商談客家事務與客家母語的推行事宜,席上,談到應如何推行學習客家語文的時候,由羅慶士建議,模仿日本「俳句」或「川柳」的三行詩寫作方式,以自由詩体裁,用五字一行、七字兩行,共三行十九字,把自家日常生活的感受或令人感動的情景,用簡訊的方式,寫成三行詩,以便與親朋好友聯誼交流。我們認為;語言的學習,以書寫與口述並用的方式,最為有效。席間,獲得北美客家事務協會的李常吉會長,以及許正龍總幹事的支持與響應,大家開始試作客家三行詩。近一年以來,從臺灣與美國兩地寄出的作品,已有好幾百首了,每一作品都登錄在設於洛杉磯的網站上,供大家欣賞與分享生活上的感受,或者作為學習客家語文的參考。 記得,去年三月廿三日當天出現的第一首客家三行詩是,「六月日頭下,赤膊農家後生介,伯公樹下論大局」。非常歡迎大家作伴來寫三行詩,好讓大家分享生活上的好事,或者是政治上的感受或建言。正如顧憲成題在「東林書院」門前的一幅對聯所說,「風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳 家事國事天下事,事事關心」,身為一個愛鄉愛國的國民,對家事國事天下事,要有道德勇氣與責任心去關心,國家才會進步,社會才會和諧,國民才有幸福可言。

希望大家多多支持,並請來信指教 cslou@ms15.hinet.net 。

謝謝大家。

0 意見:

張貼留言

 

About Me

我的相片
臺紅茶業文化館|企劃統籌 (Planning Coordinator) yilunlo@yahoo.com.tw

網站聲明 Copyright

Copyright版權所有,本站各圖文內容,禁止未經授權之轉載或節錄
All content on this blog is copyright FORTEACO Tea Industry and Culture Gallery and Allen Lo. Reproduction without written permission is prohibited.

新竹當地天氣 Weather